Центру последипломного образования ТГМУ имени Абуали ибни Сино, в этом году исполняется 64 года (ранее Факультет усовершенствования врачей). О том, что сделано и что предстоит сделать для повышения эффективности работы Центра, рассказала ее руководитель, профессор, доктор медицинских наук Нигина Ходжаева.
Что успели сделать за год работы в центре?
С 2022 года, как я возглавляю Центр. Немного истории: ТГМИ им. Абуали ибни Сино был организован в 1939 году. 25 февраля 1959 г. на базе Института стал функционировать Факультет усовершенствования врачей (ФУВ), который позволил врачам повышать свою профессиональную квалификацию или проходить первичную специализацию, не выезжая за пределы РТ. За период существования факультета усовершенствования врачей более 20 тыс. врачей прошли курсы повышения квалификации и первичной специализации. В 1993 году на базе факультета усовершенствования врачей был организован Институт последип¬ломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан.
Что изменилось в работе центра?
— Конечно, это и требования новые, в том числе к профессорско-преподавательскому составу. Центр последипломного образования ТГМУ имени Абуали ибни Сино реализует программы послевузовского профессионального медицинского образования (клинической ординатуры и интернатуры) и дополнительного профессионального образования (программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки) специалистов с высшим медицинским образованием. В настоящее время на базе ТГМУ им. Абуали ибни Сино реализуются более 200 образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Повышение квалификации работников Университета и врачей ЛПУ направлено на совершенствование имеющихся и (или) получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности. Профессиональная переподготовка направлена на получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
Целью деятельности Центра последипломного образования является организация и методичес¬кое обеспечение образовательной деятельности ТГМУ имени Абуали ибни Сино по программам подготовки медицинских кадров в клинической ординатуре, интернатуре и по программам дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки).
От чего зависит качество подготовки специалистов сегодня?
— Ежегодно через Центр проходят повышение квалификации и переобучение более 1000 врачей различных специальностей. Кроме того, Центр координирует работу клинических кафедр по лечебной работе. Так, в течение учебного года сотрудниками кафедр Университета была оказана лечебно-консультативная помощь более чем 50000 пациентам, на регулярной основе выполняется шефско-консультативная помощь в различных регионах страны. С 2022 года в задачу Центра входит полный пересмотр учебных программ, как профессиональной переподготовки и повышения квалификации, так и клинической ординатуры в соответствие с требованиями международных практик и медицинского образования.
В любом центре особое значение для эффективной работы в процессе обучения имеет преподавательский состав. Что в этом плане может предложить Ваш центр?
В ТГМУ им. Абуали ибни Сино один из мощных преподавательских составов, в штате, которого более 1000 преподавателей. Более 60 % преподавателей работают на клинических кафедрах и осуществляют клиническую подготовку студентов и обучающихся в клинической ординатуре и интернатуре. Следует отметить, что на клинических кафед¬рах ППС осуществляет подготовку специалистов, как надо, так и на последипломном уровнях.
Если говорить о переподготовке врачей, то в учебном процессе Центра большую роль играет клиническая база. Как с этим обстоит дело в центре?
— Университет имеет договора с около 50 лечебно-профилактическими учреждениями страны. Клинические кафедры Университета расположены на базах Национального медицинского цент¬ра «Шифобахш», а также городских клинических больниц различного профиля, центров здоровья, медицинского комплекса «Истиклол», где в полной мере и на достаточном количестве больных проводится клиническое обучение. На сегодняшний день мы не располагаем собственной Университетской клиникой, что является одним из наших минусов. Да, у нас есть договора с Минздравом рес¬публики, мы базируемся на их площадках, у нас есть взаимопонимание с министром здравоохранения и социальной защиты населения РТ и его всесторонняя поддержка, главврачами больниц, но все равно, когда мы сами не хозяева, определённые труднос¬ти все же возникают.
Кто может уже обучаться в симуляционном центре?
— Сейчас в медицинском образовании делается упор на практикоориентированное образование, все обучающиеся - студенты, клинические ординаторы, врачи-интерны, слушатели программ дополнительного профессионального образования - имеют возможность проходить в нём обучение. Подготовка обучающихся к аттестации и проведение процедуры аккредитации специалиста — одна из задач центра.
У Центра последипломного образования за годы работы несколько тысяч выпускников. А отслеживается ли центром дальнейшая деятельность выпускника в сфере здравоохранения?
— Дальнейшая профессиональная деятельность выпускников и их трудоустройство отслеживается Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ. Выпускники, обучающиеся на бюджетной основе, как правило, согласно нашему законодательству, могут получить диплом об окончании Университета и последипломного обучения только после 3-х лет отработки по мес¬ту распределения молодых специалистов. То есть, таким образом, создаётся возможность решения проблемы дефицита медицинских кадров. При проректоре по лечебной работе работает координационный комитет, в состав которого входят заведующие кафедрами клинических дисциплин, а также почетные профессора вуза - наши старейшины, которые всесторонне помогают нам решать клинические проблемы, подсказывают по воп¬росам совершенствования учебного процесса на пос¬ледипломном уровне. Плюс, создана ассоциация выпускников, чтобы знать, где сейчас наши слушатели, как трудоустроились, по специальности или нет.
- Что относится к основным задачам деятельности Центра?
- Это организация, планирование и координация работы всех кафедр и подразделений ТГМУ по вопросам последипломной подготовки специалистов. Организация учебного процесса, выбор форм, методов и технологий обучения, с целью создания необходимых условий для успешного освоения обучающимися образовательных программ послевузовского и дополнительного профессионального образования.
А также взаимодействие с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерством образования и науки Республики Таджикистан, с лечебно-профилактическими учреждениями страны по всем вопросам последипломного образования и оказания лечебно-консультативной помощи населению.
Аюбджони БУРИ